我校参加海南省教育厅陵水入驻高校需求对接会进一步洽商海南国际办学建设需求

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-21浏览次数:82

(通讯员 唐远清  摄影 李芳)为加快推进海南陵水黎安国际教育创新试验区建设工作,海南省教育厅于8月15日上午召开了海南陵水黎安国际教育创新试验区入驻高校需求对接会。海南省教育厅改革与发展规划处、自贸办、国际合作与交流处、高等教育处和陵水先行试验区规划建设局、同济大学规划设计院,以及落地海南陵水建设的三所大学中国传媒大学、北京体育大学和中央民族大学的代表应邀出席会议。

海南省教育厅改革与发展规划处调研员兼自贸办主任邹文涛介绍了为落实教育部和海南省联合发布的《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》文件精神,海南国际教育创新岛的三亚崖州湾大学城、陵水黎安国际教育创新试验区、海口桂林洋教育园区三大教育园区的不同定位,陵水黎安国际教育试验区的设立背景、发展规划和日程安排等。我校海南国际分校筹备处罗青主任代表学校向与会代表详细汇报了我校在海南国际办学的整体定位、进度规划等,重点介绍了拟与我校开展中外合作办学的各外方大学的合作谈判进展、合作办学模式和招生规模,介绍了各外方大学在校园建设方面的“一院一景”的特殊需求。北京体育大学、中央民族大学等相关负责人也分别汇报了海南国际合作办学的筹备进展情况及办学规模。海南教育厅高度肯定了我校在中外合作办学筹办中的专业性和扎实高效。

8月15日上午罗青主任汇报我校海南国际办学筹备进展情况

鉴于我校将是第一个入驻海南陵水黎安国际教育创新试验区的高校,海南国际合作办学已进入清单实施阶段,15日下午至17日,海南省教育厅又组织了两场单独洽商会,并协调对其他教育机构在海南异地办学的情况进行调研,就我校海南国际分校的办学规模、校区具体选址、“一院一景”建设规划、“学院+创新中心”的产教融合办学模式、支持政策、过渡期安排、筹备处在陵水挂牌、时间进程等具体办学需求事项进行了进一步洽商。双方商定,通过此次洽商建立联合工作团队,并拟定校区规划建设任务清单逐步落实。海南方面就陵水黎安国际教育创新试验区的交通和生态承载力进行了说明,希望我校办学规模能够充分与当地环境有效平衡。

8月15日下午海南省教育厅陶洪建副厅长及自贸办代表与我校进行洽商

海南省教育厅陶洪建副厅长、自贸办主任邹文涛和副主任路剑威、国际合作与交流处处长张超和副处长黄联平,我校海南国际分校筹备处主任罗青、副处长唐远清参加了会议。

本次会议是继刘延平、李新军副校长于7月29日至30日率团与海南省教育厅、陵水县政府洽商后,我校与海南方面进一步进入执行层面的海南办学需求对接。

(审核:罗青 唐远清)