海南省教育厅厅长曹献坤一行来我校调研

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-10浏览次数:63

海南省教育厅厅长曹献坤一行来我校调研

(通讯员 宋佳音 刘文婧 摄影 王雷亭 缑宇)7月24日,海南省教育厅厅长、海南陵水黎安国际教育创新试验区管理局局长曹献坤率海南省教育厅、试验区管理局、同济大学设计院相关领导和专家一行来我校洽谈调研,英国考文垂大学海南国际合作项目负责人裘知女士一同参加调研。我校党委书记陈文申,校长廖祥忠,副校长段鹏以及学校海南国际学院负责人等参加了相关活动并进行座谈。

上午八时,在陈文申书记、廖祥忠校长的陪同下,曹献坤厅长一行先后来到我校校史馆、智能融媒体教育部重点实验室、4K超高清演播室,详细了解学校的办学历史、办学特色和文化建设、教学科研、实验室建设成果。在智能融媒体教育部重点实验室,曹献坤厅长对实验室发挥学校在学界和业界的资源优势,积极服务国家发展给予了高度肯定。

参观结束后,曹献坤厅长一行来到明德楼918会议室,与我校领导及相关部门主要负责人举行座谈。座谈会由段鹏副校长主持。

廖祥忠校长在致辞中对曹献坤厅长一行百忙之中来我校调研表示热烈欢迎,并对管理局所有同志为试验区建设的辛苦付出表示衷心感谢。廖祥忠校长表示,学校高度重视海南国际学院的建设,调集全校精尖力量,整合机制体制资源,迅速提出了“4+5”的一期和二期学院建设规划,并完成了基于当前国家需求和传媒大学自身优势,面向未来、接轨国际的学科和专业布局,实现海南与本部的互通融合,协同发展。充分发挥海南国际合作办学的优势,打造中国传媒大学事业发展通往国际的大平台,更好的推进中国传媒大学向世界一流方向发展。同时,近期试验区在规划建设方面取得关键进展,学校对海南国际教育创新岛的建设充满信心,十分期待能够早日落地办学。

曹献坤厅长表示,海南陵水黎安国际教育创新试验区作为海南自由贸易港建设先导性项目之一,肩负着当好中国教育改革开放试验田、打造教育对外开放新标杆的使命重担。此行到访传媒大学,对学校的办学历史、办学文化、学科建设等方面又有了更深层次的了解,管理局对学校未来在海南落地办学和运行充满信心。

曹献坤厅长介绍了陵水黎安国际教育创新试验区的建设规划和工作进展,重点介绍了试验区“大共享+小学院”的教育园区创新办学模式,逐步打造多所办学机构聚集、学科交叉融合、办学资源共享的办学格局。同时她表示,此次来访最主要的目的是听取学校作为办学主体对于试验区建设的意见建议,特别是对规划方面的一些想法,实现双方的充分沟通,帮助管理局为学校落地做好服务、满足实际办学需求。

座谈会上,同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇,同济大学设计院总建筑师潘朝晖,波士顿设计院副总经理、总建筑师谈松作为设计单位代表分别就试验区专享教学区概念设计方案及试验区景观设计方案进行了介绍。与会的领导和专家们就中国传媒大学海南国际学院的校园建设的宏观布局、传媒文化的特色展示、以人为本的校园环境建设等方面进行了充分的沟通和探讨,并提出了意见建议。大家一致认为,将进一步加强各方沟通机制建设,相互支持、全力配合,积极推动项目尽快落地。

陈文申书记在总结讲话时指出,加快海南自贸港建设是党和国家做出的重大战略部署,这标示着海南在国家改革开放大局中的重要地位和作用。陵水黎安国际教育创新试验区作为海南11个自由贸易港重点园区之一,承担着支撑海南未来的重要人才培养的重任,是海南发展的发动机。学校的国际化办学搭上了海南发展的这趟快车,是新时代学校抢抓发展机遇、实现跨越式发展的一次重要机遇。他表示对海南校区的整体规划建设布局非常关注,仔细研究了校园规划方案的各项内容,他强调校园的规划建设要具有办学主体特色的景观和人文环境氛围,不能过于追求格式化、对称性,要有别于工业园区的功能性规划设计,利用依山傍海的自然资源优势,打造世界级别的高水平教育公园,真正为师生提供一个可以做研究的、舒适的校园环境,留给海南一个规划设计精品。学校也一定全力推进相关工作,与管理局及设计院的同志们一道交出一份满意的答卷。

海南省教育厅副厅长陶洪建,试验区管理局筹建组成员刘明,海南省教育厅国际处处长、自贸办主任邹文涛,试验区管理局筹建组成员周聪,海南省教育厅自贸办一级主任科员王鑫;同济大学设计院建筑师董正蒙;学校党政办公室、海南国际学院、校园建设处相关负责人参加调研活动及座谈。

编辑| 阎玺 张敏     审核| 唐培林