智能科学与技术(中外合作办学)

发布者:符茹菁发布时间:2024-05-08浏览次数:2263

一、专业简介

智能科学与技术(中外合作办学)专业由中国传媒大学与英国考文垂大学合作开设。本专业作为信息科学与技术的核心之一,是人工智能时代现代传媒的重要支柱。本专业以“智能”为基础,以“媒体”为核心,主要学习智能媒体信息处理、智能媒体处理系统集成和开发、智能视音频处理、计算机视觉、语音识别、网络科学与数据分析等核心理论和关键技术。

二、培养目标

本专业致力于培养能够适应信息时代发展需求,具备坚实计算机科学技术基础,深刻理解智能科学理论与方法,并能够将其应用于解决实际问题的国际化高级技术人才。毕业生能够熟练掌握人工智能、计算机科学与技术、信号信息处理、认知科学等多学科交叉知识,具有良好的科学素养、扎实的数理基础、优秀的英语能力和宽阔的国际视野,具备知识自我更新能力,能够不断追求创新与突破。

三、外方合作院校

英国考文垂大学是一所充满活力的国际化学府,学校有来自全球150多个国家和地区的留学生,QS国际学生指数全球排名前30。学校在教学、设施、就业均获得QS五星评级(QS五星大学排名)。学校信息系统类专业排名位于全英前列,和业界联系紧密,能够为学生参与实践提供一线机会。设计类专业教学历史悠久,在业内口碑极佳,包括汽车和交通设计、产品设计、平面设计等专业,教学中注重开展实践。

四、主要课程(除公共课外)

中方主要核心课程:

人工智能导论、信息论基础、机器学习、大数据分析、神经网络与深度学习、计算机视觉、自然语言处理。

英方主要核心课程:

Computer Architecture and Networks, Object Oriented ProgrammingSoftware DesignAdvanced AlgorithmsNeural Networks and Deep LearningNatural Language ProcessingBig Data AnalysisOperating Systems and Security.

该专业外方专业课程均为全英文教学,请非英语语种考生谨慎填报。

五、办学特色

本专业具有鲜明的国际化特色,是全面应对人工智能挑战、引领国际传媒高等教育创新发展的核心专业。专业课程体系由中英双方共同制定,课程内容国际化程度高,对学生英语能力要求高,毕业生更有能力应对未来国际化挑战。

六、学制学历学位

本专业执行中外联合培养方案,学制4年(最长有效学习年限6年),采取4+0培养模式。学生在满足双方培养标准与英国留学签证的要求后,可在第三学年自愿选择赴考文垂大学学习,可以参加考文垂大学的校际交流课程并取得学分,学生交流学习不作为考文垂大学授予学位的必要条件。学生按照中外联合培养方案要求完成课程学习且修满学分,达到毕业要求者,准予毕业,授予中国传媒大学毕业证书;符合中国传媒大学学士学位授予条件者,授予中国传媒大学的学士学位。学生按照中外联合培养方案要求完成课程学习且修满学分,达到考文垂大学学士学位授予要求者,授予考文垂大学的学士学位。

七、学生就业及深造情况

毕业生就业情况优良,就职企业包括:微软、捷豹、路虎、BBC、国防科技实验室、Rebellion Games等。学校也将为学生提供优质的就业指导和深造机会,辅助申请在国内外知名高校攻读硕士学位,帮助他们实现职业发展和个人成长的目标。

八、办学地点

海南陵水黎安国际教育创新试验区。

九、学费

10/学年(国内)。