海南国际学院是学校从国内一流向国际一流跨越的阶梯和平台。学校以服务国家重大战略为己任,全力支持海南自贸港和国际教育创新岛建设,于2020年正式成立海南国际学院,统筹学校在海南的中外合作办学工作。

 学院立足国际传媒高等教育,充分利用海南自贸港区位优势,围绕人工智能和电子竞技进行学科和专业布局。在人工智能领域,聚焦智能传媒,围绕“智能媒体+技术”与“智能媒体+艺术”,打造具有国际竞争力、能够应对人工智能挑战的传媒前沿专业。在电子竞技领域,聚焦电竞全产业链,在学校传统优势专业数字媒体技术的基础上,打造世界领先的电竞专业群,助力电竞“出海”,推动中华文化走出去。

学院现有经教育部批准设立的中外合作办学机构1个、中外合作办学项目2个,分别是:与英国考文垂大学合作的中国传媒大学考文垂学院、与英国阿伯泰大学合作的数字媒体技术本科教育项目、与美国密西根州立大学合作的新媒体专业硕士研究生教育项目。学院于2022年开始正式招生,现有本科、硕士学生300余人。

学院办学地点位于海南陵水黎安国际教育创新试验区。试验区由教育部和海南省共建,是海南自贸港建设的13个重点园区之一,致力于打造中国教育开放发展的新标杆。试验区采用“大共享+小学院”的办学模式,学生不仅可以体验到中传与外方合作院校联合制定的国际化课程,还可以体验到试验区各入驻高校的共享师资和互认课程,实现“一校入学,多校选课”。