数字媒体技术(中外合作办学)

发布者:符茹菁发布时间:2024-05-08浏览次数:11

一、专业简介

数字媒体技术(中外合作办学)专业由中国传媒大学与英国阿伯泰大学合作开设。专业汇聚两校在游戏设计领域的优势资源,秉承“科技、艺术与人文相融合”的人才培养理念,系统教授游戏设计技术与理论。本专业大量专业课程采用全英文教学,注重培养学生的国际化视野和跨文化交流能力。报考该专业的考生应具有素描、色彩和速写的专业学习经历,具备一定的美术基础。

二、培养目标

本专业致力于培养具有扎实编程功底、优秀设计思维、良好英语能力的复合型人才。毕业生拥有前瞻性技术视野,具备优良的审美能力和艺术素养,兼具追求卓越的创新精神,可以从事互动产品的项目策划、设计开发和运营管理,能够持续在全球游戏设计制作领域保持竞争力。

三、外方合作院校

英国阿伯泰大学位于苏格兰邓迪市中心,是一所现代化的大学,在研究和知识交流方面表现卓越,其教学重点是培养毕业生的就业能力。阿伯泰大学的历史可以追溯到1888年,作为英国领先的科技大学之一,阿伯泰大学在视频游戏教育方面的学位连续七年在欧洲排名第一,是国家电子游戏和网络安全教育卓越中心。在 2023 年全国学生调查 (NSS) 结果中,阿伯泰大学的学生满意度被评为苏格兰顶级现代大学。

四、主要课程(除公共课外)

中方主要核心课程:

游戏界面设计、游戏概念设计、游戏创作、游戏心理学、虚拟现实、游戏概论、创意素描与色彩。

英方主要核心课程:

Critical Studies, Environment Art Production, Character Modeling and Rigging, Technical Character Animation, Production and Leadership, Designing Game Mechanics, Scripting Game Systems, Player Data Analytics, Data-Driven Game Design.

该专业外方专业课程均为全英文教学,请非英语语种考生谨慎填报。

五、办学特色

本专业具有鲜明的国际化特色,汇聚了中英双方的优势资源和一流师资,注重培养学生跨文化交流和合作的能力。本专业能够为学生提供国际一流的实习实践机会,帮助学生全方位提升专业能力,拓展国际视野,持续增强国际竞争力。

六、学制学历学位

本专业执行中外联合培养方案,学制4年(最长有效学习年限6年),采取4+0培养模式。学生在满足双方培养标准与英国留学签证的要求后,可在第三学年自愿选择赴阿伯泰大学学习,可以参加阿伯泰大学的校际交流课程并取得学分,学生交流学习不作为阿伯泰大学授予学位的必要条件。学生按照中外联合培养方案要求完成课程学习且修满学分,达到毕业要求者,准予毕业,授予中国传媒大学毕业证书;符合中国传媒大学学士学位授予条件者,授予中国传媒大学的工学学士学位。学生按照中外联合培养方案要求完成课程学习且修满学分,达到阿伯泰大学学士学位授予要求者,授予阿伯泰大学的文学学士学位。

七、学生就业及深造情况

毕业生将在国内外游戏行业、互联网企业、创新科技公司等领域就业。学校也将为学生提供就业指导和深造机会,辅助申请在国内外知名高校攻读研究生学位,帮助他们实现职业发展和个人成长的目标。

八、办学地点

海南陵水黎安国际教育创新试验区。

九、学费

10/学年(国内)。