喜讯 | 我院学生荣获中国大学生计算机设计大赛国家级二等奖

发布者:符茹菁发布时间:2024-07-24浏览次数:10

(通讯员 詹蕙嘉 摄影 孙昊禹)2024年7月17日-21日,第17届中国大学生计算机设计大赛“大数据应用”“数媒游戏与交互设计”两个作品类别的国赛决赛在上海对外经贸大学举行。在本次大赛中,中国传媒大学海南国际学院2022级智能科学与技术专业学生詹蕙嘉、孙昊禹和王霆,荣获“数媒游戏与交互设计”类大赛国家级二等奖。

中国大学生计算机设计大赛(简称“4C”)始于2008年,是全国普通高校大学生竞赛目录中的赛事之一,名列全国普通高校大学生计算机类竞赛列表第3位,在全国高校具有重要影响力。

本次比赛中,詹蕙嘉小组参加的赛道是数媒游戏与交互设计大类,此类别的主题是“中国古代数学——中华优秀传统文化系列之四”。小组选择了中国古代数学为命题背景,以《九章算术》为核心,围绕其中的数学方法在中国古代的实际应用,制作了一个结合叙事性和交互性的视觉小说游戏。在游戏中,玩家的决策不仅影响故事的发展,还决定了不同的结局。

项目初期,团队的筹备时间非常紧张。在短时间内,团队成员间紧密合作、分工明确,高效完成了文案编写、原画设计、音乐制作以及引擎调试等多项任务。为了进一步完善项目,团队还与多位同学进行了作品测试,根据他们的反馈做出了一定的迭代。

关于本次大赛,同学们表示,本次比赛提供了尽技能、展风采的平台,通过比赛,将课堂上的理论知识转化为实际应用,有利于提升解决问题的能力,对个人和团队的发展都有重要意义。

以学促赛,以赛促学。本次比赛取得的优异成绩,展现了我院学生扎实奋进的青春风采和开拓创新的精神风貌,希望未来更多的学生关注计算机应用能力,积极参与各类赛事,在未来的比赛中再创佳绩。